HELP
Кантонист



Моя бабушка Маня (Мария Борисовна) в девичестве носила фамилию Добрыш. О возникновении этой фамилии она рассказала мне, тогда еще десятилетнему, коротенькую историю про своего предка - кантониста.

Кантонистами звались в армии малолетние служивые, которых воспитывали в ротах или в специальных училищах, где готовили военных музыкантов, писарей, певчих. Пребывание в кантонистах не засчитывались в общий, двадцатипятилетний срок военной службы, поэтому "на гражданку" солдат выходил, в лучшем случае, где-то годам к сорока.

Н.С.Лесков написал рассказ "Владычный суд", где завязкой служит история о мальчишке, которого сдали вместо рекрута, приписанного по закону, а бывало, что детей просто выкрадывали и заменяли ими призывников. Всех кантонистов не христиан обязательно крестили и они получали новые имена также, как и те, кто был приведен вообще без документов.

Бабушка рассказывала, что имена и фамилии новобранцам давал писарь, принимавший подарки за свой тяжелый труд. Если ему не платили или давали мало, по его ценнику, то новичок получал фамилию "Задов" или еще похуже, по настроению выдумщика. Каким-то образом у мальчишки нашлась пара монет и довольный писарь записал щедрого пацана - "Добрыш".

Так в начале XIX в. появилась генеалогия этой ветви Добрышей, ветви, которая в наше время закончилась, поскольку в двадцатом веке рождались в ней одни девчонки.

Я вспомнил рассказ бабушки, когда взрослым читал Лескова, а расспросить подробно было уже некого. Зато в настоящее время, пока писался этот маленький рассказ, перечитал я груду литературы о кантонистах и множество рассуждений всякого рода, трактующих прошлое весьма причудливо.

Как сказал наш летописец Н.М.Карамзин - "Одним словом, чтение всех Историй требует некоторого терпения, более или менее награждаемого удовольствием".


Возврат
Hosted by uCoz